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26/01/2012 -

Economia e Finanza/

CHEESE ART 2012


Un tuffo in pianeti sconosciuti per assaporare i sapori e le culture di terre diverse, per ritrovare gusti e identità perdute. Sono gli obiettivi del laboratorio “L’Accademia della Terra” che, nell’ambito del Cheese Art, rappresenta un’altra delle più succulente novità. Un luogo che, assieme alla “Cacioteca regionale siciliana”, è destinato a diventare simbolo di lancio, promozione e valorizzazione del cibo di altissima qualità. Gli ospiti internazionali che dai diversi paesi del mondo arriveranno in Sicilia per conoscere la struttura di ricerca ma anche la bontà e la qualità dei formaggi storici, saranno accolti venerdì sera da un incontro di sapori curati dallo chef stellato Ciccio Sultano che abbinerà il suo delizioso tortino di Ragusano al bollito. La signora Maria Fidone dell’omonimo ristorante, preparerà un piatto tipico del territorio con il macco di fave e i lolli. Infine il pasticciere Corrado Assenza proporrà la torta di ricotta al forno e un dolce con la cagliata. Il pubblico potrà partecipare ai laboratori del gusto e alle numerose altre iniziative che sono state ideate per Cheese Art 2012. Sabato 28 gennaio, dalle 19 alle 23, e domenica 29 gennaio, dalle 10,30 alle 23, il CoRFiLaC si aprirà al pubblico con degustazioni culturali guidate, alla scoperta della biodiversità dei saperi e dei sapori dei formaggi storici in abbinamento a grandi prodotti dell’enogastronomia (pane, vini, birre, oli, conserve). E’ il viaggio gastronomico che sarà condotto all’interno del “Teatro del gusto”. Le degustazioni continue, invece, sono in programma sabato (dalle 10,30 alle 12; dalle 16 alle 18; dalle 21,30 alle 23) e domenica (dalle 15 alle 18; dalle 21,30 alle 23) sempre presso “L’Accademia della Terra”. Identificati come “I Sapori in Accademia”, vedranno proporre tre tipologie di taglieri con un numero diverso di formaggi in abbinamento a salumi di suino nero dei Nebrodi, d’asina, di bufala, salumi di Majore e prosciutto di Parma, confetture e mieli e altri prodotti enogastronomici. I “Sapori della Terra”, invece, prevedono la presentazione in un tagliere con formaggi tradizionali internazionali in abbinamento a salumi di suino nero dei Nebrodi, d’asina, di bufala, salumi di Majore e prosciutto di Parma, confetture e mieli. Le proposte sono quattro: sabato 28 gennaio dalle 13,30 alle 15 “Annegati nella birra” con i formaggi “Robiola di Roccaverano di pura capra stagionata in foglie ciliegio” (Piemonte), “Frumage baladin” (Piemonte), “Piacentinu Ennese Dop” (Sicilia), “Perdido Cheese” (Usa), “Vezzena di malga” (Alto Adige), “Castelmagno d’Alpeggio” (Piemonte), “Roquefort” (Francia), in abbinamento con le birre artigianali Baladin di Teo Musso. Sempre sabato, ma dalle 19,30 alle 21, “Razze d’Europa”, con i formaggi “Camembert” (Francia), “Robiola di Roccaverano Dop” (Piemonte), “Provola dei Nebrodi” (Sicilia), “Pecorino di Farindla stagionato” (Abruzzo), “Salers” (Francia), “Cheddar quicke di capra” (Inghilterra), “Erborinato di pecora alpi Cozie” (Piemonte) in abbinamento ai vini dell’azienda vinicola Planeta. Domenica 29 gennaio dalle 11,30 alle 13,30 “Brunch Cheeselandia” che sarà preparato da Accursio Capraro (chef stellato de “La Gazza ladra” di Modica) e Corrado Assenza (Caffè Sicilia di Noto) e si concluderà con un tagliere di formaggi e salumi. Saranno proposti: “Mozzarella di bufala” (Sicilia), “Bio Robiola di capre felici” (Veneto), “Ragusano Dop semistagionato e stagionato” (Sicilia), “Beaufort” (Francia), “Cheddar rosso” (Inghilterra), “Stilton” (Inghilterra) con abbinati i vini dell’azienda vinicola Planeta, del consorzio Cerasuolo di Vittoria e le birre artigianali Baladin di Teo Musso. Infine, sempre domenica, ma dalle 19,30 alle 21, “Dai pascoli all’Europa, con il “St Nectaire” (Francia), “Manchego” (Spagna), “Raschera Dop d’Alpeggio” (Piemonte), “Tuma Persa” (Sicilia), “Monte Veronese d’allevo Dop di malga” (Veneto), “Bleu de Termignon” (Francia), “Blu di capra capriziola” (Lombardia) con abbinati i vini del Consorzio Cerasuolo di Vittoria. Corfilac km 5 S.P 25 Ragusa Mare. Per informazioni: 0932.660427 – 335.6409257.

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