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13/02/2015 -

Enogastronomia/

IL CARNEVALE 2015 A CHIARAMONTE E’ ANCHE BUONA CUCINA

???????????????????????????????Il Consorzio Chiaramonte promozione e sviluppo territoriale ha presentato il concorso regionale di gastronomia “Terra matta – Città di Chiaramonte Gulfi, aspettando Expo 2015” e il laboratorio del gusto “Terra matta”, dal nome del bestseller di Vincenzo Rabito. “Il Consorzio – ha dichiarato il presidente Mario Molè – nato dalla volontà dell’Amministrazione comunale e dei produttori di olio, vino, conserve e dei frantoi oltre che dei ristoratori e albergatori chiaramontani che hanno creduto nella forza di aggregare le loro offerte e nella volontà di cambiare, ha organizzato queste due manifestazioni per mettere in luce quelli che sono i prodotti e le eccellenze gastronomiche di questa importantissima terra. Si tratterà di due modi diversi di fare show cooking”. A partire dal 26 febbraio, e per quattro giovedì fino al 9 aprile, si terranno quattro laboratori del gusto in cui esperti del settore enogastronomico, valenti artigiani, produttori locali, cuochi stellati e selezionatori guideranno i partecipanti in una serie di degustazioni speciali con l’obiettivo di scoprire tutti i prodotti dell’enogastronomia d’eccellenza. Durante gli appuntamenti ci saranno momenti dedicati alla lettura di alcuni passaggi di “Terra Matta”. Nelle cucine e nelle sale sarà presente il personale della scuola alberghiera “Principi Grimaldi”. Il 26 febbraio al ristorante “U Dammusu” spazio al “Maiale nero siciliano, un confronto con il passato”, con lo chef Vincenzo Candiano. Giovedì 12 marzo alla Locanda Gulfi, con lo chef Claudio Ruta, in primo piano “L’olio e i presidi Slow food iblei”. Il 26 marzo, al ristorante Majore, con lo chef Franco Digrandi, si andrà “Alla scoperta delle verdure selvatiche”. Infine giovedì 9 aprile, all’Antica stazione, con lo chef Marco Tozzi, spazio a “Il maiale della tradizione chiaramontana”. All’inizio di aprile prenderà il via la seconda edizione del concorso gastronomico “Terra Matta”.  Nato dalla collaborazione tra l’istituto alberghiero e il Consorzio, il concorso ha l’obiettivo di fare emergere le potenzialità dei giovani futuri chef nazionali che utilizzano i prodotti del comprensorio chiaramontano. Il concorso si svilupperà in due momenti: la selezione interprovinciale, in cui la Sicilia sarà suddivisa in tre zone come le antiche valli (Val di Mazara, Val Demone e Val di Noto) e la finale regionale che si terrà a Chiaramonte il 18 aprile e che vedrà la realizzazione del menu scelto in fase di iscrizione e selezione.

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